Существуют правила для поддержания кожного покрова коров в чистоте. Перед доением вымя нужно обязательно мыть теплой водой или раствором хлорамина, а затем насухо протирать салфеткой или чистым полотенцем. А при беспривязном способе вымя еще периодически протирают полотенцем, которое предварительно смочили 0,3 % раствором активного хлора.
При привязном способе доение происходит в коровнике, а при беспривязном – в доильном зале. Помещение должно соответствовать количеству животных и мощности установки. После завершения процесса зал обязательно убирают, чистят кормушки, пол и панели моют водой.
Запрещено доить коров во время уборки помещения или приготовления кормов, так как появляется много пыли. Обветривание и загрязнение сосков может привести к воспалению, поэтому для профилактики и лечения используют вазелин или антисептическую эмульсию.
Перед началом работы доярка в обязательном порядке выполняет несколько очень важных действий: руки моет теплой водой, вытирает полотенцем, одевает чистый халат и завязывает косынку.
Коровы должны доиться в определенное время и полностью, чтобы не воспалилось вымя. Да и в каплях молока содержится больше жира. Стараются использовать машинную дойку, потому что она уменьшает время процесса и увеличивает эффективность.
Определяют количество и с помощью специальной ткани фильтруют, чтобы исключить попадание навоза, корма, шерсти, пыли и грязи. Средства для процеживания нужно обязательно каждый раз постирать в растворе, прополоскать, прогладить и высушить.
После этого молоко охлаждают до 6°С и заливают в резервуары холодильного оборудования для храниения молока. Это очень важный этап производства, так как при более высокой температуре моментально начинают размножаться микробы. Время между доением и охлаждением должно составлять не больше 20 минут.
На предприятиях используют различные охладительные системы, которые различаются конструкциями и производительностью. При пастбищном способе содержания коров обычно используют бассейны со льдом или холодной водой.
Считается, что молоко лучше сохраняется в тех резервуарах, в которых оно и охлаждалось. Чем ниже температура, тем медленнее будут размножаться микробы.
Иногда органами санэпидслужбы разрешается сдача молока без охлаждения, но этот период должен составлять не больше одного часа после доения. А хозяйство должно дать гарантии, что продукция соответствует всем санитарным нормам.